Закон о садоводстве: новые уставы и ТСН

О новом законе…

С 1 января 2019 года вступает в силу новый федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действующий закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ, регулирующий отношения в области ведения садоводства, утрачивает силу с этой же даты.

С вступлением в силу нового закона существенно изменится законодательное регулирование деятельности садоводческих некоммерческих организаций. Изменения коснутся порядка формирования и работы их органов управления, вопросов создания общего имущества и управления им, а также других жизненно важных вопросов.

Существующие уставы садоводческих некоммерческих товариществ, основанные на устаревающих положениях законодательства, будут действовать лишь в части, не противоречащей новому закону (пункт 5 статьи 54 данного закона). В связи с этим таким организациям рекомендуется привести свои уставы в соответствие с изменившимся законодательством как можно быстрее, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий.

Что будет, если не изменять устав?

Положения ранее утвержденных уставов садоводческих некоммерческих товариществ, не соответствующие новому закону, с момента вступления его в силу просто перестанут действовать. В такой ситуации указанные организации и их члены будут вынуждены напрямую руководствоваться нормами закона, не имея возможности применять собственные уставы, которые окажутся в существенной части недействительными.

Зачем менять наименование товарищества?

Для регистрации устава товарищества в налоговом органе необходимо обеспечить его соответствие положениям действующего законодательства.
Новым законом предусмотрено (пункт 3 статьи 4), что садоводческое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости. Гражданским кодексом РФ (пункт 3 статьи 123.12) в свою очередь установлено требование, согласно которому наименование такой организации, указанное в уставе, должно в обязательном порядке включать слова «товарищество собственников недвижимости».

Что будет, если не изменить наименование?

Невключение в наименование товарищества словосочетания «товарищество собственников недвижимости» будет нарушать прямое указание на это, содержащееся в Гражданском кодексе РФ, что может повлечь отказ налогового органа в осуществлении регистрации устава.

Считается ли «переход в ТСН» реорганизацией?

В случае с садоводческими товариществами — нет, речь идет исключительно об изменении наименования организации без изменения ее организационно-правовой формы.

Любое садоводческое некоммерческое товарищество и так является товариществом собственников недвижимости в силу прямого указания на это в законе, хотим мы этого или нет. Изменение наименования как раз и нужно для обеспечения соответствия учредительных документов таких организаций требованиям законодательства.

По этой же причине неверно говорить и о переходе в ТСН. Этот «переход» уже осуществлен в отношении всех садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих товариществ и партнерств в России.

А вот садоводческие и огороднические кооперативы по новому закону (пункт 4 статьи 54) должны быть преобразованы (реорганизованы) в товарищества собственников недвижимости или стать сельскохозяйственными кооперативами.

Вам может понравится